Развитие телекоммуникационной инфраструктуры на границе Республики Беларусь с Литовской Республикой (БОМБЕЛ-4)

Проект международной технической помощи «Развитие телекоммуникационной инфраструктуры на границе Республики Беларусь с Литовской Республикой» (БОМБЕЛ-4) финансируется в рамках Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь Европейского инструмента соседства на 2014-2020 годы. Сроки реализации Проекта – с 2019 по 2021 год. Проект зарегистрирован установленным порядком в Республике Беларусь 21 января 2019 года.

Основной получатель помощи по Проекту – Государственный пограничный комитет Республики Беларусь (далее – Госпогранкомитет). Партнером по Проекту является Служба охраны государственной границы при Министерстве внутренних дел Литовской Республики.

Общий бюджет Проекта составляет 3 738 260,00 Евро, из них 3 300 00,00 Евро (более 8 844 480  белорусских рублей) – покрывается Госпогранкомитетом из средств республиканского бюджета, ежегодно выделяемых на содержание органов пограничной службы.

Общей целью Проекта является усиление управления границей и пограничной безопасности на белорусско-литовской границе путем:

  • усовершенствования инфраструктурных, административных и кадровых составляющих пунктов пропуска и подразделений границы;

  • повышения эффективности деятельности подразделений пограничного контроля и охраны границы;

  • повышения уровня прозрачности и безопасности белорусско-литовской границы.

Проектом предусматривается:

  • создание волоконно-оптической системы связи вдоль всей белорусско-литовской границы, которая объединит все пункты пропуска, пограничные заставы и подразделения границы, расположенные на границе с Литвой, в единую сеть. Общая протяженность волоконно-оптических линий связи, планируемых к строительству, составляет почти 400 километров, а количество станционных объектов - около 50;

  • строительство 2 локально-вычислительных сетей в управлениях Сморгонской пограничной группы и Лидского пограничного отряда;

  • проведение 4 обучающих мероприятий по обмену положительным опытом и практикой использования средств связи для повышения эффективности охраны границы и пограничного контроля.

Реализация Проекта позволит создать новую, более сложную информационную и телекоммуникационную инфраструктуру, отвечающую самым последним мировым требованиями в области передачи данных и организации связи. В дополнение к таким стандартным функциям, как обмен данными и телефонная связь, она позволит впервые передавать видеоинформацию из пунктов пропуска, а также получать оперативный доступ к информационным ресурсам соответствующих ведомств для быстрого и эффективного установления личности любого нарушителя границы. Это позволит значительно улучшить координацию усилий, предпринимаемых пограничниками, а также повысить эффективность и гибкость управления границей.

В долгосрочной перспективе результаты Проекта окажут положительное влияние на белорусских и литовских граждан, а также туристов, которые выиграют от улучшений в сфере безопасности и пересечения границы в регионе Программы «Латвия-Литва-Беларусь».

Эта вкладка была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Ее содержание является исключительной ответственностью Государственного пограничного комитета Республики Беларусь и не является отражением официальной позиции Европейского Союза.

Новости по теме: