Госпогранкомитет сообщает

«Автолихорадка»

08.04.2011 22


Ожидаемые изменения в рамках Таможенного союза активизировали противоправную деятельность со стороны предприимчивых граждан, пытающихся использовать сложившуюся ситуацию с целью извлечения материальной выгоды. Ажиотажный ввоз подержанных иномарок в республику из Европы стал объектом заинтересованности не только белорусских перекупщиков, но и представителей ближнего зарубежья, которые надеются сбыть европейский «автохлам» в России.

Одного из таких предпринимателей из Чеченской Республики Российской Федерации накануне задержали оперативные сотрудники Лидского пограничного отряда.
Так, ночью 7 апреля в н.п. Бенякони, Вороновского района правоохранители в пределах своей компетенции остановили подозрительный «БМВ», на литовских регистрационных номерах, в целях проверки документов у водителя.

В ходе проверки установлено, что 38-летний водитель автомобиля управлял транспортным средством незаконно. При проверке документов россиянин предъявил поддельное удостоверение временного ввоза транспортного средства, якобы выданного 4 марта текущего года Вороновским постом, Ошмянской таможни.

В ходе проведенного детального разбирательства, по номеру кузова установлено, что данный автомобиль ввезен в республику из Литвы через пункт пропуска «Бенякони» год назад совершенно другим лицом с нарушением таможенного законодательства. Оказавшись на белорусско-литовской границе, автомобиль был заявлен в режим временного ввоза, что позволяло не растаможивать его. Простая операция увеличивала заработок нарушителей таможенного законодательства. Обратно в Литву автомобиль не вывозился, поскольку был реализован и в последующем незаконно эксплуатировался  на территории Беларуси.

Пограничники передали задержанный автомобиль сотрудникам МВД. В настоящее время в отношении владельца автомобиля правоохранителями проводится досудебное административное производство, рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.380 УК Республики Беларусь «Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков». Нарушителю законодательства грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет.
 
До вынесения решения судом, автомобиль, оцененный на сумму свыше 18 млн. рублей помещен на штрафную стоянку задержанных транспортных средств Вороновского РОВД.