Госпогранкомитет сообщает

Новое пополнение органов пограничной службы приняло Военную присягу

15.12.2018 1365
Новое пополнение органов пограничной службы приняло Военную присягу
15 декабря в органах пограничной службы приняли присягу более тысячи военнослужащих нового пополнения. На главной площади города Пинска в присутствии родных и друзей слова клятвы на верность белорусскому народу произнесли 100 военнослужащих, которые будут проходить службу в подразделениях Пинского пограничного отряда. В торжественном мероприятии приняли участие Председатель Госпогранкомитета генерал-майор Анатолий Лаппо, Председатель Пинского городского исполнительного комитета Иван Ребковец, ветераны-пограничники.

Еще на этапе отбора в военных комиссариатах призывники прошли тщательное медицинское обследование, а также психологическое тестирование, так как у пограничников физическое и моральное состояние должны быть на высоком уровне. На протяжении месяца, уже в пограничном отряде, молодые люди, поступившие из Брестской и Минской областей, освоили азы военного дела, изучили воинские уставы, научились чеканить строевой шаг. 4 декабря новобранцам в торжественной обстановке вручили боевое оружие, а накануне присяги состоялись их первые в жизни учебные стрельбы.

Как отметил руководитель пограничного ведомства, молодежь, призванная в органы пограничной службы на срочную военную службу, проходит ее в основном в небольших автономных воинских коллективах, на пограничных заставах и постах с особым укладом. Здесь созданы практически домашние условия, между пограничниками налажены и поддерживаются нормальные товарищеские отношения, всегда есть возможность в свободное время позвонить домой родителям. По мнению Анатолия Лаппо, главный результат по окончанию службы – воспитание настоящих патриотов Беларуси, которые смогут быть полезными для государства, применить свои умения и навыки в гражданской жизни или продолжить службу по контракту.

Впереди у военнослужащих нового пополнения – обучение во внештатном учебном пункте отряда и в других учебных подразделениях органов пограничной службы. Сдав выпускные экзамены и получив военно-учетную специальность, новобранцы отправятся на пограничные заставы и посты.

Сегодня Пинский погранотряд охраняет почти 300 км белорусско-украинской границы. В его состав входят 6 застав, 6 постов, 5 отделений пограничного контроля, 2 резервные пограничные заставы.

После ритуала принятия Военной присяги родные и близкие новобранцев встретились с командованием воинской части и получили компетентные ответы на интересующие их вопросы, а также ознакомились с условиями службы и быта пограничников.