Госпогранкомитет сообщает

На белорусско-украинской границе очередные задержания любителей ягодного промысла

02.07.2019 803
На белорусско-украинской границе очередные задержания любителей ягодного промысла

За первый июльский день белорусские пограничники произвели три задержания сборщиков лесных ягод из Украины.

Первый случай произошел утром на участке ответственности Мозырского погранотряда. Пограничный наряд, используя информацию украинских коллег о массовом сборе дикоросов вблизи государственного рубежа, в 50-ти метрах от границы задержал троих нарушителей. Ими оказались граждане Украины, которые умышленно нарушили закон с целью сбора ягод.

Вторую группу нарушителей выявили после полудня вблизи н.п. Малиновка Дрогичинского района. Пограничники обнаружили следы четырех неизвестных, которые вели на белорусскую территорию. Вскоре нарушители были задержаны. Гражданки Украины – жительницы Любешовского района – незаконно пересекли границу с целью сбора черники.

Уже вечером брестские пограничники выявили еще одну нарушительницу с ягодами. Женщина рассказала, что увлеклась процессом сбора черники настолько, что заблудилась и нарушила режим государственной границы.

В отношении правонарушителей начат административный процесс за нарушение правил пребывания, незаконное пересечение границы и ее режима.

Кроме штрафов, им грозит депортация с запретом въезда на территорию Беларуси до 5 лет.

Пограничная служба Республики Беларусь напоминает, что с целью предотвращения нарушений границы в связи со сбором дикорастущих ягод и грибов для местных жителей украинского приграничья организован сезонный пропуск на территорию Полесского лесного хозяйства. Он продлится до 10 августа.

Пересечь границу можно в пешем порядке или на велосипедах. Оформление желающих посетить белорусскую территорию осуществляется в трех местах пропуска на направлениях украинских деревень Дроздынь, Березовое и Познань ежедневно с 06:00 до 22:00.

Обращаем внимание, что ночевать в этой местности запрещено. Необходимо вернуться на территорию Украины в день пересечения границы.