Госпогранкомитет сообщает

Кинологическому центру органов пограничной службы 25 лет

24.01.2020 2384
Кинологическому центру органов пограничной службы 25 лет

24 января в Сморгонской пограничной группе состоялись торжественные мероприятия, посвященные 25-ой годовщине со Дня образования кинологического центра органов пограничной службы. 

В мероприятиях приняли участие руководство Госпогранкомитета, личный состав части, ветераны и почетные гости. На территории кинологического центра были организованы обзорные экскурсии по объектам инфраструктуры, показательные выступления специалистов-кинологов со служебными собаками. Работали специализированные интерактивные площадки с экспозициями изделий художественно-прикладного искусства и фотографий «История становления кинологического центра», выставками детского рисунка и литературы.

В торжественной обстановке был открыт памятный знак, посвященный 25-ой годовщине со Дня образования кинологического центра органов пограничной службы Республики Беларусь. Председатель Госпогранкомитета генерал-майор Анатолий Лаппо поздравил личный состав подразделения с этой знаменательной датой. В своем выступлении он отметил высокий профессионализм сотрудников центра и достижения в оперативно-служебной деятельности. Сегодня кинологический центр – гордость органов пограничной службы. Он вносит весомый вклад в обеспечение пограничной безопасности Республики Беларусь.

За 25 лет из школы по подготовке инструкторов служебных собак Кинологический центр превратился в одно из крупнейших учебных подразделений стран СНГ и Восточной Европы по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов-кинологов и служебных собак по различным видам служб. За время своего существования здесь подготовлено свыше 6 000 кинологов для органов пограничной службы и около 3 000 служебных собак.

Центр имеет свой питомник, в котором занимаются племенной работой по воспроизводству и разведению служебных пород собак, таких как немецкая и бельгийская овчарки, лабрадор.

За время существования питомника 10 служебных собак удостоились звания «Гранд чемпион Республики Беларусь», 30 стали «Чемпионами Республики Беларусь».

Пограничные службы Азербайджана, Армении, России, Узбекистана, а также Министерство внутренних дел, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Государственный таможенный комитет Республики Беларусь осуществляют здесь подготовку специалистов-кинологов, ведут закупку служебных собак.

Кинологический центр взаимодействует с кинологическими объединениями, клубами, участвует в международных и республиканских соревнованиях, семинарах по розыскной, специальной и защитно-караульной службе, конференциях по вопросам кинологии, выставках собак, проводит выездные показательные выступления, оказывает услуги по дрессировке и содержанию собак.

В ходе торжественного мероприятия состоялось награждение личного состава кинологического центра. За разумную инициативу, усердие и отличие по службе, высокие показатели в оперативно-служебной деятельности и в связи с празднованием 25-й годовщины со дня образования кинологического центра органов пограничной службы ряд военнослужащих награжден Грамотами Госпогранкомитета Республики Беларусь, нагрудными знаками «За адзнаку», «Выдатнік пагранічнай службы Рэспублікі Беларусь» I и II-й степеней. Лучшим сотрудникам была объявлена благодарность от Председателя Госпогранкомитета.

Праздничную атмосферу поддержала концертная программа ансамбля органов пограничной службы.