Китай собрался проверять у россиян на границе переписку в WhatsApp

29.05.2019 461

Генконсульство России в Гуанчжоу предупредило российских туристов, что Китай ужесточает контроль на границе, у путешественников будут проверять содержание переписок в мессенджерах.


«При въезде или следовании транзитом через международные аэропорты Китая, расположенные в пределах консульского округа Генконсульства России в Гуанчжоу, миграционные власти в рамках реализации мер по выявлению несоответствия категории оформленных виз реальным целям въезда предпринимают соответствующие меры выборочного контроля, в рамках которого предусмотрены индивидуальные собеседования и проверка содержимого сотовых телефонов», – говорится в сообщении на сайте генконсульства.


Проверяться будут видео- и фотоматериалы, электронные документы, переписки в мессенджерах Wechat, WhatsApp, Viber.


«В случае обнаружения компрометирующей, по мнению китайской стороны, информации, китайские компетентные органы могут принять решение о запрете въезда на территорию страны», – отмечается в сообщении.


Человека в таком случае препровождают в специальное помещение, к нему запрещают доступ консульских должностных лиц или представителей авиакомпании. Предоставляется однократное питание.


«Задержание производится до момента его возвращения ближайшим рейсом в страну прибытия», – говорится в заявлении.