Правила пересечения границы с детьми

Правила пересечения границы с детьми

Если вы едете с детьми в возрасте до 3 лет или детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет – вы имеете право на внеочередной въезд в автодорожные пункты пропуска. Это правило действует в пунктах пропуска, где не функционирует система электронной очереди.


Несовершеннолетние граждане (не достигшие 18 лет) Республики Беларусь могут выезжать за границу по своим паспортам:

- в сопровождении обоих или одного из законных представителей при предъявлении пограничнику одного из документов, подтверждающих их статус родителей;

Перечень таких документов:

  • документ для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь законного представителя, в котором имеется отметка о несовершеннолетнем, законным представителем которого является владелец документа (паспорт с записанным ребенком);
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • свидетельство об усыновлении (удочерении) или копия решения суда об усыновлении (удочерении) несовершеннолетнего — в случае, если усыновитель не записан в книге записей актов о рождении в качестве родителя усыновленного (удочеренного) им несовершеннолетнего;
  • удостоверение на право представления интересов подопечного;
  • договор о передаче несовершеннолетнего на воспитание в приемную семью;
  • договор об условиях воспитания и обеспечения несовершеннолетнего в детском доме семейного типа;
  • копия решения органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства над несовершеннолетним и назначении гражданина опекуном или попечителем несовершеннолетнего.

Внимание! Если ребенок следует с одним из родителей, нотариальное разрешение от второго родителя не требуется.

- без сопровождения родителей при предъявлении письменного согласия обоих.

Внимание! Письменное согласие родителей на выезд из Республики Беларусь несовершеннолетнего должно быть удостоверено:

  • нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие;
  • должностным лицом подразделения по гражданству и миграции органа внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства законного представителя или несовершеннолетнего;
  • компетентным органом или должностным лицом иностранного государства.

Данный документ принимается при наличии проставленного в нем апостиля, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь, и должен сопровождаться его переводом на один из государственных языков Республики Беларусь. Верность перевода или подлинность подписи переводчика на переводе должны быть засвидетельствованы нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.

Дети, постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь, выезжают из Республики Беларусь по своим паспортам в сопровождении одного из родителей.

Несопровождаемые дети должны предъявить письменное согласие одного из родителей.

Дети могут выезжать из Республики Беларусь по своим дипломатическим или служебным паспортам граждан Республики Беларусь в сопровождении одного из родителей.

Правила пересечения несовершеннолетними гражданами Российской Федерации

Несовершеннолетние граждане Российской Федерации, как правило, выезжают из Российской Федерации, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, с опекуном или попечителем.

Если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из России без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие вышеуказанных лиц на его выезд с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. В случае если несовершеннолетний граждан Российской Федерации выезжает за пределы свой страны на срок свыше трех месяцев, это согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства.

Если один из родителей, усыновителей, или попечителей заявил о своем несогласии на выезд из страны несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

При организованном выезде групп несовершеннолетних граждан Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп.

Гражданин Российской Федерации, признанный судом недееспособным, по ходатайству родителей, усыновителей или опекунов может выехать из Российской Федерации в сопровождении совершеннолетнего лица, способного обеспечить безопасность недееспособного и безопасность окружающих людей.

Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об обеспечении равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств – участников Союзного государства.


ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! В случае выезда из Республики Беларусь детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей в сопровождении опекунов либо без их сопровождения, но с их письменного согласия сотруднику органа пограничной службы должен быть представлен один из следующих документов:

  • решения местного исполнительного и распорядительного органа о направлении несовершеннолетнего на учебу за пределы Республики Беларусь – в случае выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего на учебу сроком более 30 календарных дней;
  • документов, указанных в статье 14 Закона Республики Беларусь от 20 сентября 2009 года № 49-3 «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь», – в случае выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего для оздоровления, санаторно-курортного лечения или получения медицинской помощи;
  • копии приказа управления (отдела) образования местного исполнительного и распорядительного органа о разрешении выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего на определенный срок – в случае выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего по другим основаниям.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них по данной теме:

  • В соответствии с частью первой статьи 6 Закона Республики Беларусь от 20 сентября 2009 года «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь»       (далее – Закон) документом для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь для граждан Республики Беларусь является паспорт гражданина Республики Беларусь.

    Госпогранкомитет информирует, что в соответствии с абзацами первым и третьим статьи 12 Закона граждане, не достигшие восемнадцати лет, если они не приобрели дееспособность в полном объеме в результате заключения брака или объявления полностью дееспособными, могут выезжать из Республики Беларусь по своим документам для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь в сопровождении одного из законных представителей при предъявлении законным представителем несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы Республики Беларусь документа, подтверждающего статус законного представителя несовершеннолетнего.

    Также, в соответствии с абзацами первым, вторым и третьим части первой статьи 17 Закона статус законного представителя должен быть подтвержден документально. Документом, подтверждающим статус законного представителя несовершеннолетнего, может служить документ для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь (паспорт гражданина Республики Беларусь) законного представителя, в котором имеется отметка о несовершеннолетнем, законным представителем которого является владелец документа. Если данные о несовершеннолетнем не внесены в паспорт законного представителя, то таким документом может служить свидетельство о рождении несовершеннолетнего.

    На основании вышеизложенного, при пересечении Государственной границы Республики Беларусь Вашему несовершеннолетнему сыну необходимо предъявить сотруднику органов пограничной службы Республики Беларусь в пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь действительный паспорт гражданина Республики Беларусь, а Вам, как его законному представителю – паспорт гражданина Республики Беларусь с вышеуказанной отметкой или свидетельство о рождении несовершеннолетнего. При этом нотариально оформленное согласие второго законного представителя (отца ребенка) на выезд несовершеннолетнего не требуется.

  • Один из родителей должен подготовить письменное согласие на выезд из Республики Беларусь несовершеннолетнего ребенка, которое следует удостоверить у нотариуса либо другого должностного лица, имеющего право совершать такое нотариальное действие.
    При необходимости предоставления копий документов, требующихся для выезда из страны несовершеннолетнего ребенка, их нужно заверить у нотариуса.  
    Документы, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться их переводом на один из государственных языков Республики Беларусь. Верность перевода или подлинность подписи переводчика на переводе должны быть засвидетельствованы нотариусом.
    Если несовершеннолетний ребенок едет за границу без сопровождения родителей вне организованной группы, необходимо нотариально заверенное согласие обоих родителей.

  • Да, можете. В автодорожные пункты пропуска и пункты упрощенного пропуска вне очереди пропускаются лица, следующие по удостоверениям инвалида Отечественной войны, участника войны, инвалида I группы, а также граждане, следующие с детьми в возрасте до 3 лет или детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет. Однако это не распространяется на автодорожные пункты пропуска, в которых функционирует система электронной очереди.
    Рекомендуем до поездки уточнить информацию об очередях в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь на официальном портале Госпогранкомитета - https://gpk.gov.by/situation-at-the-border/, где обновление данной информации производится каждые два часа с 8.00 до 20.00. В ночное время эту и другую информацию по вопросам пересечения границы можно узнать по телефону «горячей» линии в Минск +375 17 216-26-12.